Pameran Produk Proyek Kepemimpinan PPG menciptakan solusi inovatif bagi Tantangan Pendidikan

Selong, 27 Agustus 2024 - Universitas Hamzanwadi dengan bangga menyelenggarakan Pameran Produk Proyek Kepemimpinan yang menjadi bagian dari Ujian Akhir Mahasiswa Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) Prajabatan Semester 2 Gelombang II Tahun 2023. Acara ini dihadiri oleh 89 peserta yang terdiri dari 4 bidang studi PPG yaitu, Bahasa Indonesia, Matimatika, PGSD, dan Sosiologi. Acara ini diadakan dengan tujuan untuk menampilkan hasil kerja keras mahasiswa dalam mengembangkan proyek kepemimpinan yang inovatif dan aplikatif di bidang pendidikan.

Pameran ini dibuka secara resmi oleh Wakil Rektor 1 Bidang Akademik, Dr. Abdullah Muzakar, M.Si. Dalam sambutannya, Dr. Abdullah Muzakar menekankan pentingnya kepemimpinan yang efektif dalam dunia pendidikan. "Pameran ini bukan hanya sekadar ajang unjuk karya, tetapi juga kesempatan bagi mahasiswa untuk menunjukkan kemampuan kepemimpinan mereka dalam menciptakan solusi inovatif bagi tantangan pendidikan yang ada," ucapnya.

Koordinator PPG Universitas Hamzanwadi, Dr. Muhammad Khairul Wazni, M.Pd. memberikan arahan dan paparan mengenai Ujian Akhir Proyek Kepemimpinan. Beliau menyampaikan bahwa ujian ini merupakan salah satu bentuk evaluasi menyeluruh terhadap kemampuan mahasiswa dalam menerapkan konsep kepemimpinan yang telah dipelajari selama program berlangsung. "Proyek yang ditampilkan hari ini adalah refleksi dari pemahaman mahasiswa terhadap teori dan praktik kepemimpinan yang relevan dengan kebutuhan dunia pendidikan saat ini," jelas Dr. Khairul Wazni.

Samsul Lutfi, M.Pd Selaku Admin Admin IT PPG Prajabatan Universitas Hamzanwadi juga memberikan penjelasan teknis mengenai kriteria penilaian produk-produk yang dipamerkan. Ia menjelaskan bahwa penilaian akan difokuskan pada aspek inovasi, efektivitas implementasi, serta dampak positif yang dihasilkan oleh setiap proyek. "Kami berharap kriteria ini dapat mendorong mahasiswa untuk terus berinovasi dan berkontribusi secara nyata dalam peningkatan kualitas pendidikan di Indonesia," ungkapnya.

Pameran ini menampilkan berbagai produk dan inovasi yang dihasilkan oleh mahasiswa PPG Universitas Hamzanwadi seperti media pembelajaran yang inovatif, Ecoprint, Budidaya tamanan untuk produk inovatif, Games Inovatif dll. Setiap karya yang dihasilakan oleh mahasiswa mencerminkan pemikiran kreatif dan dedikasi mahasiswa dalam menghadirkan solusi konkret untuk tantangan yang dihadapi di dunia pendidikan. Acara ini tidak hanya menjadi ajang evaluasi, tetapi juga menjadi sumber inspirasi bagi mahasiswa lainnya untuk terus mengembangkan kemampuan kepemimpinan mereka dan berkontribusi lebih lanjut dalam dunia pendidikan.