Universitas Hamzanwadi Kukuhkan 332 Lulusan PPG Dalam Jabatan & Prajabatan Periode Ke-4 tahun 2023

SELONG-Pendidikan Profesi Guru (PPG) Universitas Hamzanwadi meluluskan 332 peserta PPG dengan rincian 314 Peserta Dalam jabatan Kategori 2 dan retaker tahun 2022, dan 18 peserta PPG Prajabatan Angkatan tahun 2021.. Mereka dikukuhkan pada 11 Februari 2023 di Auditorium Hj Siti Rauhun Zainuddin Abdul Majid Rektorat Universitas Hamzanwadi. Rektor Universitas Hamzanwadi, Dr. Ir SItti rohmi Djalilah, M.Pd dalam sambutannya menyampaikan ucapan selamat kepada seluruh peserta PPG yang di Universitas Hamzanwadi. Sitti Rohmi menyampaikan bahwa seluruh proses kegiatan PPG di Universitas Hamzanwadi memberikan kesan yang baik dan menjadi tanggungjawab kita Bersama dimana profesi guru menjadi Passion bagi lulusan sehingga anak-anak yang dibina memiliki ikatan batin. Selain itu melalui PPG juga mari sama-sama kita semakin meningkatkan kualitas Pendidikan di Indonesia dengan tetap memberikan seluruh tenaga kita dalam mengembangkan anak-anak bangsa dan menjadi amal ibadah bagi kita.

Sedangkan Wakil Rektor Bidang Akademik Dr Abdullah Muzakar, M.Si menyampaikan Mahasiswa PPG yang telah lulus tersebut memperoleh gelar gurunya setelah melaui proses pendidikan dan menyelesaikan dua ujian akhir, yakni UP dan UKIN. Kegiatan pengukuhan sendiri dihadiri secara langsung oleh 118 orang peserta dan diikuti secara daring via Zoom Meeting oleh 214 orang lainnya.“Pengukuhan ini juga kami siarkan secara langsung melalu kanal youtube PPG Universitas Hamzanwadi dan NWDI Media Center.,” terang Muzakar. Universitas Hamzanwadi merupakan satu dari 79 LPTK di seluruh Indonesia yang menjadi penyelengara PPG. Kata Muzakar, tahun ini pihaknya dipercaya oleh Kementerian Pendidikan Kebudayaan, Riset Dan Teknologi melalui Direktorat Jenderal Guru dan Tenaga Kependidikan (GTK) melaksanakan lima tahap PPG. Lima tahapan itu terdiri dari tiga tahap PPG dalam jabatan dan dua tahap PPG prajabatan dengan jumlah total mahasiswa sebanyak 1.409 orang.

Sedangkan Koordinator PPG Universitas Hamzanwadi, Dr. M.Khairul Wazni, M.Pd menjelaskan Pelaksanaan PPG dalam jabatan setiap angkatan diselesaikan dalam kurun waktu 2 sampai dengan empat bulan. Waktu tersebut dikarenakan peserta PPG dalam jabatan diikuti oleh guru yang sudah mengajar atau sudah memiliki Dapodik. “Sementara untuk PPG Prajabatan berasal dari mahasiswa fresh graduate atau guru yang belum terdaftar di Dapodik. Sehingga penyelesaiannya selama dua semester atau satu tahun,” jelasnya.

PPG dalam jabatan melalui tahapan pembelajaran mengenai pendalaman materi, pengembangan perangkat, dan PPL. Untuk mahasiswa PPG dalam jabatan mahasiswa melaksanakan PPL di sekolah masing-masing. Sementara mahasiswa PPG prajabatan melakasanakan PPL di sekolah mitra jenjang SD, SMP dan SMA yang tersebar Kabupaten Lombok Timur
Khairul Wazni menambahkan, pada pelaksanaan PPG, dosen yang dilibatkan menjadi pengajar memiliki kualifikasi minimal lektor dan diutamakan yang sudah memiliki sertifikat dosen. “Selain itu kami juga melibatkan sumber daya dari luar kampus yaitu praktisi termasuk guru penggerak sebagai instruktur dan guru pamong,” terangnya.

Universitas Hamzanwadi hingga tahun ini telah memiliki 13 bidang studi PPG. Jumlah tersebut terdiri dari PGSD, Bahasa Inggris, Bahasa Indonesia, Biologi, Fisika, Matematika, Sosiologi, Ekonomi, Sejarah, dan BK. Saat ini, Universitas Hamzanwadi juga sudah mendapatkan Izin penyelenggaraan PPG adalah bidang studi PAUD, Pendidikan jasmani dan Pendidikan Informatika berdasarkan SK NOMOR 34/E/0/2023 , tangkas Khairul Wazni.