Universitas Hamzanwadi Kukuhkan 829 Mahasiswa PPG Dalam Jabatan Kategori I serta Retaker

SELONG-Pendidikan Profesi Guru (PPG) Universitas Hamzanwadi meluluskan 829 mahasiswa dalam jabatan kategori 1 tahun 2022 dan retaker tahun 2019-2021. Mereka dikukuhkan pada 3 Desember 2022 lalu di Auditorium Hj Siti Rauhun Abdul Majid Rektorat Universitas Hamzanwadi.

“829 Mahasiswa PPG ini terdiri dari kategori 1 tahun 2022 sebanyak 466 orang, dan retaker 2019-2021 sebanyak 363 orang,” kata Wakil Rektor I Universitas Hamzanwadi Dr Abdullah Muzakar.

Mahasiswa PPG yang telah lulus tersebut memperoleh gelar gurunya setelah melaui proses pendidikan dan menyelesaikan dua ujian akhir, yakni UP dan UKIN. Kegiatan pengukuhan sendiri dihadiri secara langsung oleh 166 orang peserta dan diikuti secara daring via Zoom Meeting oleh 663 orang lainnya.

“Pengukuhan ini juga kami siarkan secara langsung melalu kanal youtube PPG Universitas Hamzanwadi,” terang Muzakar.

Universitas Hamzanwadi merupakan satu dari 79 LPTK di seluruh Indonesia yang menjadi penyelengara PPG. Kata Muzakar, tahun ini pihaknya dipercaya oleh Kementerian Pendidikan Kebudayaan, Riset Dan Teknologi melalui Direktorat Jenderal Guru dan Tenaga Kependidikan (GTK) melaksanakan lima tahap PPG. Lima tahapan itu terdiri dari tiga tahap PPG dalam jabatan dan dua tahap PPG prajabatan dengan jumlah total mahasiswa sebanyak 1.409 orang.

Pelaksanaan PPG dalam jabatan setiap angkatan diselesaikan dalam kurun waktu 2 sampai dengan empat bulan. Waktu tersebut dikarenakan peserta PPG dalam jabatan diikuti oleh guru yang sudah mengajar atau sudah memiliki Dapodik.

“Sementara untuk PPG Prajabatan berasal dari mahasiswa fresh graduate atau guru yang belum terdaftar di Dapodik. Sehingga penyelesaiannya selama dua semester atau satu tahun,” jelasnya.

PPG dalam jabatan melalui tahapan pembelajaran mengenai pendalaman materi, pengembangan perangkat, dan PPL. Sedangkan untuk Mahasiswa PPG Prajabatan menyelesaikan studi selama dua semester dengan total 39 SKS yang terdiri atas 19 SKS pada semester satu, dan 20 SKS pada semester dua.

Untuk mahasiswa PPG dalam jabatan mahasiswa melaksanakan PPL di sekolah masing-masing. Sementara mahasiswa PPG prajabatan melakasanakan PPL di sekolah mitra jenjang SD, SMP dan SMA yang tersebar di Kecamatan Selong, Sukamulia, Masbagik, dan Labuhan Haji.

Kata Muzakar, pada pelaksanaan PPG, dosen yang dilibatkan menjadi pengajar memiliki kualifikasi minimal lektor dan diutamakan yang sudah memiliki sertifikat dosen. “Selain itu kami juga melibatkan sumber daya dari luar kampus yaitu praktisi termasuk guru penggerak sebagai instruktur dan guru pamong,” terangnya.

Universitas Hamzanwadi hingga tahun ini telah memiliki 10 bidang studi PPG. Jumlah tersebut terdiri dari PGSD, Bahasa Inggris, Bahasa Indonesia, Biologi, Fisika, Matematika, Sosiologi, Ekonomi,  Sejarah, dan BK. Saat ini, Universitas Hamzanwadi juga dalam tahap pengajuan tiga bidang studi baru yaitu PAUD, Penjas dan Pendidikan Informatika.

“Semoga dengan doa dan ikhtiar bersama, tahun ini PPG Universitas Hamzanwadi memperloleh izin untuk penambahan tiga bidang studi tersebut,” harap Muzakar.